tag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post186620649462892367..comments2024-03-05T10:20:38.556+00:00Comments on Altogether da Chieti: Chieti - La cotiche@eniohttp://www.blogger.com/profile/07008073324344998521noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-70380076058585880712012-06-20T05:53:00.510+01:002012-06-20T05:53:00.510+01:00Ricordo la macellazione del maiale fatta da mio no...Ricordo la macellazione del maiale fatta da mio nonno in campagna quando ero piccola, ci si mangiava tutti, ma proprio tutti. Amici, parenti e vicini (tanti parenti, amici e vicini). E nonna davvero non buttava nulla. Altri tempi.<br />p.s. Ora sono 13 anni che non mangio più carne, tu pensa che colpo mia nonna quando glie lo dissi :)Sarahhttps://www.blogger.com/profile/15784145724973784129noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-87901583459699944722012-06-15T13:58:51.225+01:002012-06-15T13:58:51.225+01:00@il monticiano
mia madre, ormai 86enne, ma lucida...@il monticiano<br /><br />mia madre, ormai 86enne, ma lucida come una volpe, racconta a me ragazzetto ormai 64nne che la qualità più scadente del lardo con relativa cotenna era detta "sogna". Questa durante la seconda guerra mondiale, in periodo di razionamento, quando i soldi non valevano niente ed era necessario, anzi indispensabile, il cambio-merci, è servita all'acquisto di copertoni per bicicletta. "lo ti do i copertoni e tu mi dai in cambio la sogna". Si adoperava per fare lo strutto o il grasso ordinario di maiale, si faceva struggere per levarne le parti estranee e si faceva il condimento. Forme bianche, cilindriche, preparate nelle padelle grandi di rame stagnato, condimento che poi veniva tagliato a fette e usato al posto del burro o dell'olio. Labbra e palato recavano a lungo i segni del sego, ma non ci si faceva tanto caso in quanto una certa quantità veniva pure adoperata per arricciare i baffi in punta e trasformarli in mustacchi. Il sego poi in altri tempi era di moda; lo stesso Giusti parlando di "afa" e "alito di lezzo" afferma nella poesia "Sant'Ambrogio": "Mi parean di sego - in quella bella casa del Signore - fin le candele dell'altar maggiore". Con le cotenne e le parti più scadenti del maiale si facevano i cotechini, particolarmente adatti per condire i crauti e da mangiarsi assieme alle lucaniche. La sugna o "sogna" veniva impiegata poi anche per ingrassare le scarpe. Mamme e nonne ne scioglievano una pallottolina sopra il fuoco e con quella ammorbidivano il cuoio delle scarpe. Queste assorbivano avidamente il grasso in quanto il contadino andava dappertutto: nell'acqua, in mezzo alla terra, in mezzo allo stallatico e alla calce, tutte cose che avrebbero messo fuori uso le calzature in brevissimo tempo, se non fossero state ammorbidite dalla sugna.@eniohttps://www.blogger.com/profile/07008073324344998521noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-1938795277817573012012-06-15T13:52:06.677+01:002012-06-15T13:52:06.677+01:00@il monticiano
sono daccordo con te al 100% caro ...@il monticiano<br /><br />sono daccordo con te al 100% caro Aldo. Io mi mangio la porchetta due volte alla settimana in occasione del mercato cittadino. Mi faccoio in bel paninazzo al posto della brioches e del cappuccino mattutino e compero anche il pollo arrosto con una confezione di patatine fritte da mangiarmi a pranzo... e si qualchye volta trasgredisco anch'io.<br /><br />@carlo<br />io non devo andare in trattoria, come vedi dalle foto, una volta al mese me le prepara mia moglie le coteche....@eniohttps://www.blogger.com/profile/07008073324344998521noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-37546490500442518932012-06-15T12:08:18.474+01:002012-06-15T12:08:18.474+01:00Ecco appunto, come dice Carlo qui il piatto "...Ecco appunto, come dice Carlo qui il piatto "fagioli con le cotiche" va per la maggiore. Ma, a proposito di maiale e di Ariccia, secondo me la "porchetta" è la mejio de tutto.il monticianohttps://www.blogger.com/profile/13310387391702424610noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-19098560322450138352012-06-15T11:54:14.899+01:002012-06-15T11:54:14.899+01:00... ma quale "svango"!!! Volevo dire &qu...... ma quale "svango"!!! Volevo dire "SVENGO"!!! Pero, sta a significare che questa lettura mi ha veramente.... confuso!!!<br /><br />AriciaoCarlohttp://carlo58.myblog.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-6407334994340110362012-06-15T11:52:18.868+01:002012-06-15T11:52:18.868+01:00Porc... ho sbagliato a leggere il post a quest'...Porc... ho sbagliato a leggere il post a quest'ora. Adesso, se non addento qualcosa, svango. Comunque, se oggi qualcuno mi presenta un piatto di fagioli con le cotiche, faccio una festa! Nelle fraschette (trattorie) di Ariccia, comune limitrofo al mio, ancora è possibile trovarle e almeno una volta, d'inverno, me le vado a gustare.<br /><br />Ciao Enio e buon fine settimana.Carlohttp://carlo58.myblog.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-49074671481733735402012-06-15T10:58:57.971+01:002012-06-15T10:58:57.971+01:00@fracatz
sostenitore del pelo lo sono stato e lo ...@fracatz<br /><br />sostenitore del pelo lo sono stato e lo sona da sempre e invece di passarlo nell'acqua bollente mi limito ad accarezzarlo amorevolmente!@eniohttps://www.blogger.com/profile/07008073324344998521noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4757619528761674227.post-36531728895194142532012-06-15T09:29:59.000+01:002012-06-15T09:29:59.000+01:00angh'io son sempre stato sostenitore del pelo,...angh'io son sempre stato sostenitore del pelo, però le cotiche le passavo nell'acqua bollente e le rasavofracatzhttps://www.blogger.com/profile/04695480656587376630noreply@blogger.com